Babs Ernst

8142 Uitikon

www.babsernst.ch

Japanische Holzschnitte

Meine Werke sind geprägt von den Eindrücken aus meinem zweimonatigen Studienaufenthalt in Japan als Artist in Residence am Fusse des Fuji San.

Mich fasziniert die Spannung zwischen japanischer Architektur und japanischer Gartenbaukunst gleichermassen wie die Spannung zwischen japanischer Freundlichkeit und gleichzeitiger Unnahbarkeit.

Kawaguchi IV - VII

Der japanische Holzschnitt gibt mir die Ausdrucksmittel zur bildnerischen Umsetzung dieser Spannungsfelder. Filigrane und transparente, Formen lassen sich mit klar abgegrenzten grafischen Elementen kombinieren. Sie interpretieren meine Wahrnehmung der japanischen Gesellschaft. Die Farbpracht von Blumen und Pflanzen verkörpert die Höflichkeit und Freundlichkeit im Umgang mit Fremden. Strenge geometrische Formen symbolisieren die Hindernisse, welche dem Fremden den Zugang zum inneren Wesen der Menschen versperren.

Kawaguchi I -III

Mokuhanga – traditionelle japanische Holzschnitttechnik

Im traditionellen japanischen Holzschnitt wird die mit dem Pinsel auf den Holzblock aufgetragene Wasserfarbe mit dem Handabreiber „Baren“ tief in das weiche, aufnahmefähige japanische Papier eingearbeitet. Die Wasserfarben durchdringen das Papier und überlagern sich beim Übereinanderdrucken in transparenten Farbschichten. Dadurch entsteht eine leichte Farbigkeit mit einer fast aquarellartigen Erscheinung.
Der Gebrauch von natürlichen, ungiftigen Materialien und der Verzicht auf eine Presse unterscheiden den japanischen Holzschnitt grundlegend von der westlichen Variante mit Ölfarben und Druckpresse. Die bedeutendsten Werke des japanischen Holzschnitts stammen aus der Edo-Periode (1603 – 1868) und übten Mitte des 19. Jahrhunderts einen starken Einfluss auf die westliche Kunstszene aus.
Für mich haben sie bis heute nichts von ihrer Faszination verloren.

Malerei, Druckgrafik, Fotografie